lunedì 5 maggio 2008

Litigi in cucina


Litigi di coppia? In cucina
di Francesca Gugliotta
La stanza dove si preparano i cibi e si mangia è il posto dove moglie e marito si scontrano più spesso. Lo dice un panel di esperti, dai matrimonialisti ai sociologi, che hanno risposto alla ricerca del Mauri Lab. "Lui la vuole più cotta", "i figli preferiscono sempre qualcos'altro", "lei non prepara come la mamma": la cucina, lontano dall'essere il luogo di ritrovo per la famiglia e laboratorio culinario, diventa un vero e proprio campo di battaglia.Stress da lavoro, ansie da studio, capricci adolescenziali, sbalzi d'umore femminili, ma anche maschili, trovano nello spazio cucina un catalizzatore. Finita la giornata, il nucleo familiare, ormai ridotto a due, tre componenti, nei casi più fortunati quattro, si incontra intorno a un tavolo e innesca una "lotta" verbale, con uno scambio non proprio pacifico di pareri, un ripetersi incessante di lamentele, un accenno di osservazioni taglienti.Questo clima da guerra fredda è la normalità. L'atmosfera si fa ancora più accesa se intervengono le variabili "pranzo domenicale", "cenone di Capodanno", "rimpatriata tra ex-compagni di scuola": sono loro, i temibili ospiti e i velenosi parenti ad aprire quel vaso di Pandora da cui fuoriescono rancori mai sopiti, aspetti caratteriali non smussati, permalosità e orgogli vari. Gli italiani cucinano sì sempre meno, come afferma il 68 per cento degli esperti tra matrimonialisti, psicologi, chef, architetti, sociologi, mediatori familiari, cromo e aromaterapeuti intervistati dal Mauri Lab, laboratorio/osservatorio internazionale creato dall'omonima azienda. Ma litigano sempre più, nascondendo dietro argomenti futili delusioni e insoddisfazioni.Oltre sei esperti su dieci affermano che la principale causa dei conflitti si verifica su ciò che viene portato a tavola. (...) http://temi.repubblica.it/casa/2008/04/30/litigi-di-coppia-in-cucina/

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